佐喜眞美術館

Sakima Art Museum

SAKIMA ART MUSEUM COLLECTION 佐喜眞美術館収蔵品 展

【会期】2021年1月14日(木)〜4月12日(日) 

20210114samc

佐喜眞美術館収蔵品 展(版画秀作展・丸木家のひとびと展)チラシ【PDF:2.6MB】

小林敬生〈陽はまた昇る-緑の星・08B〉2008

小林敬生〈陽はまた昇る-緑の星・08B〉2008

小林敬生_部分

小林敬生_部分

深沢幸雄〈白い抒情の人〉1992

深沢幸雄〈白い抒情の人〉1992

〈雪げしき〉 紙本彩色 1972

〈雪げしき〉 紙本彩色 1972

丸木スマ〈鳥と花〉1950年代

丸木スマ〈鳥と花〉1950年代

■版画秀作 展

上野誠 上野省策 上野遒 大矢雅章 角田元美
草間彌生 小林敬生 田島征彦 利根山光人 深沢幸雄

■丸木家のひとびと 展

丸木位里 丸木俊 丸木スマ 大道あや

「版画秀作展」では日本版画協会会員を中心とした版画作品を展示しています。
 木口木版の技術であらたな木版画の世界を構築した小林敬生の作品は、ビュランを用いて精密で繊細な表現を展開しています。沖縄で取材した動植物も細かく描き込まれています。
 銅版画技法、特にメゾチント技法を駆使した高度な技術によって独自の芸術世界をつくりあげた深沢幸雄は、戦後の銅版画家の第一人者であり、日本における最も重要な銅版画家のひとりです。今回久しぶりの展示となりました。
 木版、銅板(エッチング、アクアチント、ドライポイント、メゾチント)、スクリーンプリント、リトグラフ、型染など各作家独自の表現を展開した多種多様な版画の世界、お楽しみください。

 今年は丸木位里生誕120年の年になります。「丸木家のひとびと展」では、丸木位里・丸木俊・丸木スマ(位里の母)、大道あや(位里の妹)の作品を展示しました。
丸木スマは、広島で原爆を体験し苦難の生活からやっと落ち着いた頃の70歳を過ぎてから丸木俊のすすめで絵を描き始めました。以来、1956年に81歳で亡くなるまでに700点を超える厖大な数の絵を描きました。スマの懸命に誠実に自然とともに生きたその世界観は、「技術」を超えて観るものを魅了します。1951年には初めて日本美術院展に入選、53年には院友に推挙されました。

 大道あやが絵筆をとったのは60歳のときでした。原爆を体験し、家業での事故で夫を亡くし長男が重傷を負うなど過酷な体験のなか生きる意欲を失っていたとき兄・位里の元で独学で絵を描き始めます。その絵は生命の輝きにあふれ、あやが愛した動物や植物が画面いっぱいに生命力あふれる色彩で描かれています。女流画家協会展、日本美術院展にたびたび入選したのち、院展院友、女流画家協会会員としても活躍、また75年「ねこのごんごん」(福音館)ではじめて絵本を描き、翌76年「こえどまつり」(同上)では世界絵本原画展・優良賞を受賞するなど絵本の制作にも精力的に取り組みました。

ケーテ・コルヴィッツコレクションでも重要な最晩年の作品〈種を粉に挽いてはならない〉とブロンズ〈ピエタ〉2点を加えた全50点を展示しています。

【展示作品一覧】

小林敬生(1944- )
  • 〈陽はまた昇る-緑の星・08B〉 木口木版 2008
  • 〈蘇生の刻‐群舞’97 3A‐〉 木口木版 1997
  • 〈白い朝又は早暁‐03 賛歌A‐〉 木口木版 2011
利根山光人(1921-1994)
  • 〈ナガサキシリーズ 無題A〉 リトグラフ 1990
  • 〈民俗〉 木版 1972
  • 〈古代の鳥〉 木版 1971
大矢雅章(1972- )
  • 〈霏霏‐99‐4R〉エッチング・メゾチント・ドライポイント 2001
上野誠(1909-1980)
  • 〈原子野H〉 木版 1976
  • 〈希望〉 木版 1964
上野省策(1911-1997)
  • 〈再生〉 リトグラフ 1970年代
  • 〈カラス〉 リトグラフ 1970年代
上野遒(1939- )
  • 〈蜃気楼の中で〉 木版 2017
  • 〈こどもの日‐赤子〉 木版多色 1975
  • 〈旅日記‐コイン〉 木版 コラグラフ 多色 1990
田島征彦(1940- )
  • 〈神たちの不安〉 型染 2012
  • 〈サバンナの眠り〉 シルクスクリーン 2011
深沢幸雄(1924-2017)
  • 〈顔は迷路〉 銅版画 1988
  • 〈白い抒情の人〉 銅版画 1992
角田元美(1961- )
  • 〈この先に何があるのか〉 木版リトグラフ 2000
草間彌生(1929- )
  • 〈南瓜〉 スクリーンプリント 1986
  • 〈野に忘れた帽子〉 スクリーンプリント 1979
  • 〈靴をはいて野にゆこう〉 スクリーンプリント 1979
  • 〈幻の野に立ちて〉 スクリーンプリント 1979
  • 〈花園〉 スクリーンプリント 1989
  • 〈夏の花〉 スクリーンプリント 1990
  • 〈コーヒーカップ〉 スクリーンプリント 1988
  • 〈蝶〉 スクリーンプリント 1988
丸木位里(1901-1995)
  • 〈ざんぱ岬〉 紙本墨画 1984
  • 〈闘牛之図 おきなわ今帰仁〉 紙・墨画 1984
  • 〈天山山脈 南面〉 紙本墨画淡彩 1985
  • 〈敦煌 鳴砂山〉 紙本墨画淡彩 1985
  • 〈今帰仁大関〉 紙本墨画 1982
  • 〈天壇〉 紙本墨画 1992
丸木俊(1912-2000)
  • 〈天女〉 紙本淡彩 四曲一隻 1985
  • 〈赤シーサー〉 油彩 1984
  • 〈シーサー〉 油彩 1984
  • 〈辺戸岬〉 油彩 1984
  • 〈ゴンドラのたまり場〉 油彩 1984
  • 〈ふたり(紅葉のボゼンチ)〉 油彩 1982
大道あや(1909-2010)
  • 〈天気予報の猫〉 紙本彩色 1971
  • 〈薬草〉 紙本彩色 1981
  • 〈雪げしき〉 紙本彩色 1972
  • 〈きのこ〉 紙本彩色 1970
  • 〈草茅姫祭〉 紙本彩色 1973
丸木スマ(1875-1956)
  • 〈鳥と花〉 水墨彩色 1950年代
  • 〈四羽のしゃも〉 水墨彩色 1950年代
  • 〈小鳥たち〉 水墨彩色 1950年代
ケーテ・コルヴィッツ(1867-1945)
  • 〈種を粉に挽いてはならない〉 石版 1942
  • 〈ピエタ〉 ブロンズ 1937/38

Comments are closed.